Ассоциация ЦРФИН и медиахолдинг «Комсомольская правда» запустили специальный проект по повышению финансовой грамотности населения.
В рамках проекта эксперты Ассоциации Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий, отдел экономики медиахолдинга, трейдеры, независимые эксперты — экономисты, политики, деятели культуры и искусства расскажут читателям «Комсомолки» о том, что такое рынок форекс, какие законы на нем действуют, как грамотно работать и приумножать свой капитал, и как не попасться на удочку мошенникам.
Александр Вознесенский; Фото: ЦРФИН
Исполнительный директор Ассоциации ЦРФИН Александр Вознесенский прокомментировал старт проекта: «Российский финансовый рынок не может дальше цивилизованно развиваться без массового финансово грамотного частного инвестора. Именно поэтому повышение финансовой грамотности россиян является сегодня одной из важнейших задач как Банка России, так и компаний, работающих на рынке финансовых услуг. И, как раз, именно рынок форекс может стать для граждан начальной ступенью обучения работы на финансовых рынках. Поэтому ЦРФИН с радостью поддержал проект «Комсомолки», помогающий людям правильно выбрать поставщика финансовых услуг, разобраться в вопросах правовой защиты потребителей, в выборе собственной финансовой стратегии и других».
Предлагаем вашему вниманию один из материалов проекта. Данный материал предоставлен коммерческим партнером редакции Forex Magnates, Ассоциацией ЦРФИН, нa правах рекламы.
ФОРЕКС В ЗАКОНЕ: С этого года заработал закон о регулировании форекс-рынка. Как он изменит жизнь – бизнеса и клиентов?
Рынок форекс (внебиржевой рынок покупки и продажи валюты) – дело не новое. Первые осторожные шаги он сделал еще в конце 90-ых годов. Потом стал развиваться интернет, а вместе с ним быстро рос и новорожденный. Желающих заработать таким образом становилось все больше. Постепенно форекс перестал восприниматься как экзотика. Трейдером может стать любой – от пионера до пенсионера, ведь суть проста и понятна всем – заработать на колебаниях цены. Результат – налицо. По данным «Интерфакс-ЦЭА», в прошлом году количество клиентов на этом рынке достигло почти полмиллиона человек! Более того, количество трейдеров продолжает расти.
Регулирование. Начало
С момента своего появления в России рынок форекс регулировался в соответствии с международным законодательством. Основы регулирования рынка форекс в РФ были заложены в 2010 году. Тогда старейшие участники рынка объединились и решили создать специальную организацию, которая бы следила за тем, чтобы все участники рынка работали по единым правилам, а интересы российских трейдеров были максимально защищены. В 2011 году была зарегистрирована саморегулируемая организация – ЦРФИН, которая выступила с инициативой ввести законодательное регулирование рынка форекс в России.
Однако, закон, регулирующий рынок форекс, был официально принят только в конце 2014 года, а с января 2016 года он вступил в полную силу. Теперь предоставлять услуги по торговле на этом рынке могут только компании (форекс-дилеры), которые получили лицензии. Их выдает Центральный банк, финансовый мегарегулятор страны. Так что все серьезно. Процесс лицензирования сегодня идет полным ходом: компании друг за другом получают лицензии форекс-дилера. Как уверяют эксперты рынка, вскоре все компании, которые заинтересованы работать в России, получат соответствующие лицензии.
Польза Трейдерам
С форекс-компаниями все понятно – все, кто захочет работать в РФ, будут работать по единым правилам, а какая польза от регулирования клиентам – трейдерам?
«Теперь люди смогут работать с форекс-дилерами, которые являются российскими юридическими лицами. Раньше наши трейдеры торговали на рынке форекс через иностранные компании. Не было механизма судебной защиты трейдеров, государство не могло быстро и эффективно защитить интересы клиентов. Лицензирование рынка приведет к тому, что недобросовестные форекс-компании, уйдут с рынка. Останутся те, кто готов к работе по закону», комментирует Андрей Рыбин, генеральный директор ООО «Телетрейд Групп», уже получившего лицензию Банка России и входящего в группу компаний TeleTrade.
«Есть определенные требования к форекс-дилерам. У компании должны быть собственные средства — как минимум 100 млн. рублей. Кроме получения лицензии, они должны вступить в саморегулируемую организацию (СРО) форекс-дилеров. При вступлении в СРО надо сделать взнос в компенсационный фонд в размере 2 млн. рублей», рассказывает директор по ключевым проектам ООО «ИнстаФорекс» Анна Кочкина.
В перспективе рынок форекс станет новой ступенью в развитии российского финансового сектора.
Иностранные компании: Доверяй, но проверяй
А что делать тем трейдерам, кому хотелось бы продолжить или начать работу с компанией, зарегистрированной, к примеру, на Кипре или в Великобритании?
«Что касается работы с иностранными форекс-компаниями, то это возможно, но в таком случае трейдеры будут находиться вне механизма российской судебной защиты, то есть в случае возникновения спорных вопросов они не смогут пожаловаться на форекс-компании в ЦБ или обратиться в российские суды. В то же время законодательство РФ не содержит запретов на осуществление российскими гражданами операций на иностранных финансовых рынках, включая сделки на рынке форекс, осуществляемые с иностранными форекс-компаниями», объясняет управляющий директор Ассоциации ЦРФИН Алексей Евсиков.
«Особенно важно, чтобы иностранная компания имела официального российского представителя и состояла в серьезной российской СРО. Поэтому для подстраховки убедитесь, что выбранная вами компания не только обладает безупречной репутацией и оперативно реагирует на все обращения клиентов, но и состоит в СРО», добавляет директор департамента клиентской поддержки компании ООО «Леон Инвест» (бренд BNB Options) Вениамин Прохоров.
СРО: Нам сверху видно все
Саморегулируемые организации на финансовом рынке – это не просто объединение компаний отрасли. Эти организации тоже обязаны получить аккредитацию в Центральном банке.
«ЦБ будет регулировать работу и СРО, и форекс-дилеров. А СРО будет осуществлять контроль за форекс-дилерами, оперативно реагировать на их проблемы, чтобы по возможности помочь в решении всех вопросов», рассказывает Алексей Евсиков из ЦРФИН.
Кроме того, по его словам, СРО будет следить за тем, чтобы интересы частных трейдеров были защищены. В частности, СРО будет реагировать на жалобы трейдеров на членов СРО и осуществлять выплаты клиентам разорившихся форекс-дилеров из компенсационного фонда.
Платить по счетам
А еще закон ввел номинальные счета. Благодаря им, средства трейдеров будут лучше защищены. Вот как это будет работать. Форекс-дилер открывает номинальный счет в российском банке. Для торговли трейдеру на этом счету открывается его собственный подраздел, после чего трейдер должен перечислить на него рубли через банк. Только после этого средства отражаются в торговой системе трейдера. При совершении сделок конвертация в нужную валюту происходит автоматически. Дальше все совсем просто: в зависимости от того, получил трейдер прибыль или убыток, будет изменяться баланс его счета.
«Номинальные счета будут открываться в известных российских банках. Это дает дополнительную защиту трейдерам», уточняет старший аналитик ООО «Форекс Клуб» Алена Афанасьева.
В целом, стоит признать, что сейчас рынок форекс проходит путь, который около 25-ти лет назад проходил российский срочный рынок. Тогда на рынок вышли молодые финансисты, предложившие инновационные для того времени финансовые продукты – фьючерсы и опционы, не регулировавшиеся существующим на тот момент законодательством РФ. За несколько лет рынок приобрел популярность, было внедрено регулирование и теперь ни один выпуск финансовых новостей не обходится без котировок фьючерсов на российскую нефть Urals. Можно предположить, что и рынок форекс в перспективе станет новой ступенью в развитии российского финансового сектора.