В наше время уровень жизни напрямую зависит от материального состояния. Финансовой грамотности не обучают в школе, поэтому хорошие родители обязаны научить детей правильно обращаться с деньгами. Чтобы они выросли успешными и как минимум материально обеспеченными людьми.
Давайте рассмотрим наиболее популярные ошибки, совершаемые многими родителями в отношении финансового воспитания детей.
1. Удовлетворять все финансовые требования
Если вы покупаете ребенку всё, что он пожелает, то этим серьезно вредите его развитию в финансовом и психологическом отношении. Для ребенка деньги не будут иметь ценности. Он с малых лет привыкнет получать все, что захочет просто так, в дальнейшем первый отказ с вашей стороны воспримет крайне негативно. Он может продемонстрировать свое пренебрежение к вам или даже проявить агрессию.
В будущем из отпрыска может вырасти личность, злоупотребляющая кредитами, ведь на оплату всех прихотей нужно много денег, а имеющихся доходов наверняка будет не хватать на покрытие всех пожеланий, что в дальнейшем может привести даже к бедности.
2. Постоянно экономить на ребенке
Нельзя обделять ребенка. Покупать лишь дешевые, низкого качества вещи и игрушки, чрезмерная экономия в этом случае вредна. Подобное отношение нередко воспитывает неуверенных в себе детей, которым присуща психология бедных. Тогда как нужно стараться, напротив, развивать психологию успеха. Если же родители финансово неуспешны и при этом регулярно экономят на отпрыске, то он с большей вероятностью повторит их судьбу: станет пассивным человеком без жизненных целей, плывущим по течению, нежелающим изменить жизнь к лучшему.
3. Отказывать в карманных деньгах
Данная ошибка схожа с предшествующей. Если не выделять карманные деньги, то ребенок будет ощущать себя обделенным по сравнению с ребятами в классе. В будущем это с большой вероятностью разовьет в нем комплекс неполноценности.
4. Утверждать, что деньги – зло
Нередко люди, имеющие регулярные затруднения с финансами, чтобы ребенок не докучал им с просьбами, которые они не могут удовлетворить, внушают ему, что деньги – зло, богачи – отвратительные негодяи, поэтому лучше быть бедным, зато честным человеком. Но разве нельзя вырасти порядочную личность, которая будет стремиться достигнуть финансового успеха законными методами? Нужно внушать своему отпрыску, что все в его возможностях, при желании он может стать богатым и неважно, что у родителей это не получилось.
5. Платить за помощь по дому и хорошую успеваемость в школе
Немало родителей искренне полагают, что таким образом они мотивируют своё чадо лучше учиться в школе и с большей охотой выполнять домашние обязанности. Но ребенок должен осознавать, в реальности хорошие оценки нужны только ему самому, чтобы бесплатно поступить в университет и найти престижную работу. Иначе говоря, хорошая успеваемость – это залог высоких заработков в будущем. Помощь по дому – это его посильный вклад на благополучие семьи, ведь члены одной семьи должны стараться на общее благо друг друга из-за любви, а не денег.
Данная позиция также опасна тем, что ненаглядный отпрыск в какой-то момент может вообще отказаться делать что-либо бесплатно или потребует большей оплаты. Несомненно, ребенка нужно поощрять за старания в школе и по дому, но нечасто и в идеале не деньгами. К примеру, за успехи в учебе сводить на аттракционы, за уборку похвалить и купить любимую сладость.
6. Не разрешать самостоятельно зарабатывать
Нередко подростки хотят самостоятельно зарабатывать. Подобное желание нужно обязательно одобрить, предложить помощь советом или делом, а также проследить, чтобы данный заработок был безопасен. Когда ребенок сам зарабатывает деньги, он осознает их ценность и понимает, как порой нелегко они достаются. Отсюда формируется бережное отношение к финансам и умение более рационально расходовать заработанные средства.
7. Затянуть начало финансовой практики
Ребенок должен полноценно развиваться во всех отношениях и в финансовом плане также. Поэтому не затягивайте с выдачей денег. Приобщать детей к правильному обращению с деньгами стоит, когда они уже умеют считать, а выделять карманные деньги с первого класса.
8. Не учить финансовой ответственности
Если любимое чадо безответственно относится к доверенным ему деньгам, то во взрослой жизни он, вероятно, будет отличаться низким уровнем финансовой дисциплины. Поэтому когда ребенок потеряет или истратит карманные деньги раньше срока, то не спешите восполнять его потери. Он должен научиться бережно обходиться с деньгами и уметь распределять выделенную сумму на определенное время.
9. Тотально контролировать финансовые расходы
Так ребенок не научится самостоятельно принимать финансовые решения. Он сам должен думать и решать, на что потратить карманные деньги и уж тем более – заработанные личные средства. Родители могут посоветовать и проконсультировать чадо по финансовым вопросам, но финальное решение в его прерогативе. Конечно, это не касается расходов на что-нибудь запретное: алкоголь, сигареты, наркотики (не дай бог).
10. Вы сами не придерживаетесь того, чему учите ребенка
Вы должны быть достойны подражания, ведь дети обычно все повторяют за родителями. Причем для ребенка именно родительские действия более значимы, а не их слова. Поэтому пусть слова не расходятся с поступками. Распоряжайтесь разумно с финансами и дети наверняка последуют вашему примеру.